Съемное протезирование AcryFree

Съемный протез Acry Free (Акри Фри) –  ортопедическая конструкция последнего поколения, используемая для восстановления отсутствующих зубных единиц при частичной или полной адентии.

Acry-Free– запатентованный материал, представляющий собой модифицированную пластмассу на основе акриловых смол. Исходя из этого, изделие объединяет в себе особенности акрила и нейлона. Характерными признаками модели является сочетание таких параметров, как достаточная жесткость, прочность и легкость. Благодаря особенностям материала удается создавать тонкие, эластичные, легко полируемые протезы, отличающиеся высокой биосовместимостью с натуральными тканями полости рта.

Мягкое основание, заменяющее в моделях Acry Free десну (базис), является полупрозрачными удачно имитирует цвет слизистой. Естественности добавляет и отсутствие металлических частей в конструкции. Кламмеры (крючки), используемые в частичных протезах, также изготавливаются из полимера, поэтому являются незаметными. Плотно охватывая опорные зубы, они обеспечивают надежную фиксацию модели в полости рта.

В случае полной адентии протез AcryFree крепится к деснам путем создания эффекта присоски.

Съемное и несъемное протезирование

Для восстановления отсутствующих зубов на челюсти разработаны 2 основных варианта протезов: съемные и несъемные. Несъемные модели являются более функциональными, так как прочно фиксированы на сохранившихся зубах или опорах, представленных имплантами. Такие конструкции удобны, не ощущаются инородным телом, способны полностью заменить утерянные натуральные зубы, как при жевании, так и в эстетическом плане.

Другим, менее удачным вариантом, является съемное протезирование. В этом случае конструкцию, замещающую собой утерянные зубы, пациент легко может вынуть из полости рта для очистки или в других случаях. Некоторые модели предусмотрено снимать и на ночь.

Стандартные съемные протезы состоят из каркаса – искусственной десны бледно-розового цвета (базис), пластмассовых зубных коронок и креплений. С помощью таких специальных деталей, крючков, замков, телескопической системы конструкции крепятся на оставшихся зубах.

Если опоры отсутствуют, то при полной адентии устойчивость протеза достигается его плотным прилеганием к тканям челюсти, образовавшемуся эффекту присоски. Вверху за счет увеличения дополнительной площади соприкосновения удерживанию конструкции способствует также искусственное небо.

Материалом для каркаса съемных моделей выступает акриловая пластмасса, нейлон или другая запатентованная продукция, в частности AcryFree (Акри Фри)–разработка израильской компании.

Показания к тому, чтобы воспользоваться протезом Акри Фри

Осуществить съемное протезирование acryfree показано в таких случаях:

  • Требуется устранить дефект, состоящий из нескольких отсутствующих зубов в ряду, в том числе при разрозненном их местоположении.
  • Полная адентия.
  • Необходимость восстановления зубов у пациентов с непереносимостью металла.
  • Участие пациента в травмоопасных видах деятельности. В этом случае повышенные требования к съемной конструкции обеспечиваются отсутствием крючковидных металлических деталей, создающих риски.
  • При наличии противопоказаний к имплантации. Методика позволяет получить результат, наиболее приближенный к натуральным зубам.

Съемный протеза acryfree можно использовать, как в качестве постоянного, так и в случае временного протезирования, когда он устанавливается на период, пока идет приживление имплантатов.

Противопоказания

Противопоказания к использованию моделей Акри Фри:

  • Острые воспалительные процессы в полости рта, затрагивающие слизистые, ткани пародонта.
  • Выраженная атрофия кости в месте утраченных зубов.
  • Бруксизм, при котором из-за скрежета зубов не удастся добиться устойчивости протеза. Он будет слетать.

Преимущества и недостатки протеза

Съемные протезы acryfree характеризуются такими преимуществами:

  1. Удобство при использовании. Гибкую конструкцию легко удается зафиксировать в полости рта, при этом она остается довольно устойчивой при жевании, не скользит и не смещается. Комфортная эксплуатация проявляется также тем, что отсутствует момент натирания слизистых, застревания пищи под протезом.
  2. Короткий период адаптации. Ощущения инородного тела в полости рта, сложности с пережевыванием пищи, речевые дефекты пропадают в течение недели.
  3. Предполагается постоянное ношение, необходимость снимания на ночь отсутствует, что позволяет пациенту более уверенно ощущать себя психологически.
  4. Хорошие эстетические показатели. Можно легко подобрать оттенок материала искусственной десны и креплений в соответствии с натуральным цветом десны. В зоне улыбки модель выглядит естественно, не вызывает дискомфорта своим внешним видом.
  5. Установка конструкции не предполагает обточки зубов.
  6. Устойчивость к поломкам, когда наиболее сложной проблемой является выпадение искусственных зубов. Однако в этом случае ремонт не только возможен, но и не потребует много времени или затрат. С работой справится техник обычной зубопротезной лаборатории.
  7. Приемлемые финансовые условия использования технологии. Речь идет о выгодном сочетании цены модели и ее качества.

Специалисты реально воспринимают все недостатки съемных конструкций, представителем которых является и протез acryfree:

  1. С их помощью не удастся прекратить развитие атрофического процесса в костной ткани. В связи с проседанием тканей между десной и протезом появится щель. Чтобы сохранить функциональность модели, приходится периодически производить ее доработку в виде перебазировки.
  2. При протяженных конструкциях, особенно в случаях полной адентии, не всегда удается обеспечить максимальный уровень комфорта при жевании.
  3. Вследствие употребления пищевых продуктов с красящими веществами цвет и прозрачность базиса протеза могут несколько измениться. Общий тон станет более темным.

Изготовление и установка протезов Acry-Free

Съемное протезирование материалом Acry-Free проходит такие этапы:

  1. Консультация стоматолога-ортопеда, в ходе которой проводится осмотр полости рта. Для уточнения исходных данных, противопоказаний, пациент может дополнительно быть направлен на рентгенодиагностику.
  2. Собрав необходимую информацию, врач составляет план подготовки к протезированию. Предстоит санация полости рта, удаление зубов, не подлежащих восстановлению консервативными методами.
  3. После завершения процедур подготовительного периода стоматолог изготавливает слепки обеих челюстей, передает их в зуботехническую лабораторию. Обточка зубов не проводится.
  4. Лабораторный этап длится около недели. Изготовление протезов Acry-Free осуществляется с помощью специального гранульного материала, которым заполняется готовая форма. Процесс позволяет получить не только естественный розоватый оттенок базиса, соответствующий цвету десны, но и добиться полупрозрачности. Следующий этап – вплавление искусственных зубов.
  5. Получив готовую модель, стоматолог приглашает пациента на прием для ее примерки. Конструкцию устанавливают в полости рта, и пациент должен оценить ее удобство. Если дискомфорт отсутствует, врач обучает человека правилам фиксации модели, уходовым мероприятиям, дает рекомендации относительно периода адаптации.

В случае отсутствия должного комфорта, протез может быть отправлен на доработку. При этом стоматологи-ортопеды и зубные техники, использующие в работе материал Acry-Free, отмечают, что особенности материала и сам ход технологического процесса позволяют избежать грубых погрешностей в производстве. Множества примерок не требуется.

Уход за протезами

Гладкая поверхность, отсутствие пор в материале Acry-Free делает простым проведение уходовых процедур, позволяет более легко содержать конструкции в надлежащем виде. Чтобы поддерживать необходимый уровень гигиены, достаточно следовать простым правилам:

  • Дважды в день вынимать конструкцию из полости рта для чистки зубов и протеза зубной щеткой и пастой, проводить ополаскивание после каждого приема пищи;
  • Раз в неделю производить обработку модели рекомендованным составом противомикробного действия;
  • Периодически обращаться к стоматологу для более глубокой и качественной очистки конструкции.

Продлению срока эксплуатации модели будет способствовать бережное отношение к ней. В связи с этим, не допускаются попытки самостоятельного ремонта. По поводу улучшения функциональных показателей нужно пользоваться услугами исключительно специалистов.

Следуя данным рекомендациям, можно рассчитывать, что протезы прослужат на протяжении 5-7 лет.

Срок службы протезов Акри-Фри

Согласно заключениям специалистов, срок службы протезов Акри-Фри составляет 5-7 лет. Однако удачные свойства материала, а также возможность проведения ремонта позволяют рассчитывать на продление этого периода, вплоть до 10 лет.

Возможные альтернативы

Только стоматолог-ортопед, изучив ситуацию в полости рта, все ее особенности, сможет определить, подойдет ли модель Acry-Free конкретному пациенту, или более удачно будет применить другой способ протезирования.

Альтернативами являются такие варианты:

  • Модели из акриловой пластмассы. Они самые доступные, но менее эстетичные, накапливают запахи. Кроме того, акрил, используемый в конструкциях, является ограничением для людей с аллергией.
  • Протезы из нейлона. Поскольку из данного полупрозрачного розового материала выполнены и базис, и крепления, модель практически незаметна в полости рта. Однако ее фиксация часто не вполне устраивает пациентов. Конструкция пользуется спросом у людей, для которых особую важность представляет эстетика.
  • Бюгельные протезы, получившие название в связи с наличием в конструкции металлической балки (бюгель). Это самый устойчивый съемный протез. Однако воспользоваться им получится только при наличии крепких опорных зубов в полости рта. Кроме того, нужно быть готовым, что металлические крючки часто заметны в зоне улыбки.
  • Бюгельный протез «Квадротти». В данных моделях дуга и крепления не являются металлическими, а изготавливаются из прочного и эстетичного полимерного материала. Благодаря такой предпосылке, сохранив устойчивость, конструкции гарантируют более выраженный эстетический результат.
  • Имплантация. Методика предполагает использовать для замены корней зубов специальные ортопедические конструкции, импланты. В зависимости от количества отсутствующих зубов, особенностей челюстной кости, может быть применен протокол двухэтапной или одноэтапной операции, технология All-on-4. Имплантация позволяет получить наиболее функциональный и эстетичный результат, когда восстановленные зубы ощущаются в полости рта как натуральные.

Особенности стоматологии Макс-Дентал

Если предстоит пройти протезирование зубов, обратитесь в клинику Макс-Дентал. В этом случае Вы гарантированно останетесь довольны результатом проведенного ортопедического лечения. К услугам пациентов – широкий спектр различных вариантов восстановления зубов, можно осуществить съемное и несъемное протезирование.

Если позволит клиническая ситуация, то удастся установить и модель Acry-Free. Поскольку производство такой конструкции – трудоемкий процесс, доверять его  следует специалистам со значительным практическим опытом.  Стоматологи-ортопеды клиники Макс-Дентал справятся с задачей на «отлично». Их репутация в профессиональных вопросах не вызывает сомнения.

Ознакомившись с прайсом, можно убедиться, что стоимость данного вида протезирования лишь немного превышает затраты на установку самых бюджетных акриловых моделей.

Другие публикации
Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому